我校学生参加沪教委主办的大学生创业决策仿真大赛获奖

我校工商企业管理专业15级1班的张鑫田、朱其滔、徐莉娟、杨梦梦、杜德望5名同学组成的number one战队,代表学校首次参加由上海市教委主办的上海市第四届大学生创业决策仿真大赛,暨首次全国大学生创业仿真决策大赛,获得三等奖。商学院穆尚海等教师同时获得优秀指导教师奖。

该赛项由上海市教委主办,每年的10月至11月份举行一届,前三届面向上海高校在校的研究生、本科生、专科生。今年本赛项面向全国高校在校的研究生、本科生、专科生开放报名参赛,由沪教委和国家创业决策仿真实验教学中心为主体,组建第一届全国大学生创业决策仿真大赛组织委员会组织赛事。来自全国高校的参赛学生,统一进行网上报名、统一按照赛程进行网上比赛、统一按照仿真创业商战成绩前29.4%的排名,确定获奖名次、等级。上海市高校参赛学生的比赛成绩进入获奖排名,可获得由上海市教委颁发的获奖证书,非上海市高校参赛学生的比赛成绩进入获奖排名,可获得由第一届全国大学生创业决策仿真大赛组织委员会签发的获奖证书。
    商学院获悉赛事信息后,积极组织参赛工作,我校工商企业管理、连锁经营管理、电子商务等专业、和在我校交流学习的重庆大学城市科技学院会计专业的共30名同学,组建了number one等9支战队参赛。9月中旬,穆尚海等2名老师参加了大赛组委会举办的指导教师培训。由于该赛事是通过网络进行的仿真决策创业商战,整个赛程,除我校30名学生通过面授、辅导、交流,相互认识外,均不知整体商战的对手是何方神仙,商战氛围神秘莫测、竞赛信息浓厚。1个多月的赛程期间,穆尚海等老师几乎天天中午进行竞赛辅导。天天晚上,立达学子和重大城科的交流生们在互联网上的赛项系统,输入仿真创业数据,参加一轮轮的商战赛事,直到11月9日赛程结束。
据11月26日在东华大学举行的本大赛颁奖典礼上组委会负责人张科静教授介绍,本次大学生创业仿真决策大赛共有来自全国69所高校的3286名研究生、本科生、专科生参赛,组建851支战队,平均每支战队有3.9名学生,三等奖及以上的获奖人数占全国3286名参赛大学生人数的29.4%。
颁奖典礼上,本赛项组委会秘书长、上海市教委高教处副处长赵丽霞代表市教委,为上海市高校获奖的学生,颁发了市教委签发的获奖证书。她在讲话中表示,市教委将继续在每年举办此赛事,力争打造成品牌赛项,引领全国高校创业决策仿真实验教学工作前行,也欢迎全国高校学生继续参赛。
参赛的全国69所高校中,有985、211级别的国家队,如北京理工大学、华东师范大学等。其中公办本科高校如东华大学、上海大学、大连工业大学、郑州大学等占绝大多数。我校专科学生首次参赛,9支战队中的number one战队的成绩排名,进入全国参赛总人数的前29.4%,能够获奖的事实,反映了我校商科专业建设内涵的某些方面不比公办本科高校低,也为学校整体申本建设做实了部分基础性工作。