课程沿革
高职国际商务专业课程组群构建实证研究

专业课程组群是基于产业链工作过程中为完成最终产品及服务所面向的若干专业或专业方向的教学组织形式。企业向终端客户提供最终产品及服务的产业链称之为工作过程,其涵盖了一系列的工作任务、工作流程、工作环境、工作能力和工作要求。基于工作过程的专业课程组群建设是高职教育教学改革发展的一个重要切入点,是深化高职教育的内涵建设、提升高职院校核心竞争力的重要途径。
一、构建国际商务专业课程组群的理论依据
(一)以协同学方法论为指导
协同学的鼻祖哈肯教授认为,事物从无序向有序转变的动因,是事物之间存在着一种协同效应的规律。这个规律具有二个主要特征:一是系统协同性。协同学认为,一种事物总是存在于某种系统之中,从而成为该系统中的一个子系统,任何一个子系统又自成为一个特定系统,其也包含着本系统中的子系统,尽管子系统具有千差万别的属性,但各子系统之间存在着相互依存、互为作用的有机联系,并推动事物的发展;二是结构协同性。协同学认为,系统的结构决定系统的功能,不同的结构可以产生不同的效应。
协同学将宏观与微观的研究予以有机地结合,强调有机层次与功能互补的高度统一,揭示事物从旧质向新质的转变规律,对国际商务专业课程组群的构建具有一定的指导意义。专业课程组群是一个实施教育目标的教学组织系统,可从不同角度、不同层次进行分解,当不同要素之间形成了某种协同,才能对高职教育起到积极地推进作用。由此,构建国际商务专业课程组群要重视实现教育目标各专业要素的协同关系,发挥各专业子系统的教育功能,还要确定专业课程组群的主体专业和两翼专业,形成合理的结构层次,充分发挥国际商务专业课程组群的集聚效应。
(二)以工作过程导向论为路径
以工作过程为导向的现代职教理念体现了职业教育的规律,符合高职教育的特点,也是专业课程组群建设的重要基准。主要路径为三个层面:第一个层面,工作过程是专业与专业方向集群的主线。专业课程组群所涵盖的专业可以是同一专业目录内的若干专业与专业方向,也可以是不同专业目录内的,但必须是面向工作过程产业链的工作岗位群,为培养适应工作变化的知识型、发展型和应用型高技能人才奠定基础;第二个层面,面向工作过程中的专业性知识、关联性知识、职业素质养成性知识和评价性知识是专业课程组群实施教学的主要内容、构建专业课程组群课程体系的基本依据。专业课程组群课程体系可根据工作过程中的不同岗位对专业知识技能的要求,设置若干模块子系统,再根据每个模块内的工作过程,设置多个工作项目,通过模块和项目的有机组合达到专业课程组群的教学要求;第三个层面,工作岗位群是专业课程组群实施教学的平台。一个工作岗位构成相对独立的专业或专业方向的教学模块,而基于工作过程形成的岗位群则成为专业课程组群的主要教学平台,特定的职场工作则成为专业指向性的学习情境,具体的业务案例则成为项目教学的载体。
基于工作过程为导向的职教理念构建国际商务专业课程组群,必须以协同学方法论为指导,不仅要重视专业知识的点与面的合理布局、专业技能的层与面的有机组合、职业素质与人文素质的协同,还要重视教学组织形式的适宜性、教学方法的融合性和教学管理的系统性。由此而构建的国际商务专业课程组群,既能实现“让学生成为适应工作变化的知识型、发展型技能人才”的培养目标,又能整合教学资源,提高办学效益,彰显专业课程组群的集聚效应。
二、国际商务专业课程组群建设的实证研究
国际商务专业课程组群建设主要有下列五个方面:
(一)确立立达醒吾商贸与旅游学院专业课程组群架构
我院开设了国际商务、连锁企业管理、工商企业管理、金融事务管理、会计、酒店管理、旅游管理、会展策划与管理,共计八个专业,即八个子系统。基于协同学方法论和工作过程导向理念,对上述子系统进行分析,寻找协同要素并进行归类与整合,划分为商贸管理、金融管理和旅游管理三个专业课程组群。其中,商贸管理专业课程组群包括国际商务、连锁企业管理和工商管理三个专业。在该组群中,将关联企业的工作过程进行细化,对接到工作岗位链,形成岗位所对应的专业理论知识和技能,勾画出基于工作过程的岗位群,并进而确定专业教学内容和通用能力培养目标。
(二)构建商贸管理组群课程体系
商贸管理课程组群建设的核心是建立科学的课程体系,通过课程这一纽带对接基于工作过程中的相关专业和专业方向,通过课程这一载体链接教学活动的主体与客体,通过课程教学实现商贸管理课程组群指向的教育目标。构建商贸管理组群课程体系要重视教学主体与客体的关系,处理好专业课程组群课程体系诸要素间的协同,主要有下列三个方面的建设。
1.协同工作岗位、课程性质和授课对象的三者关系
构建商贸管理组群课程体系要处理好工作岗位、课程性质和授课对象之间的对接。第一,专业课程设置与工作岗位要求的匹配度。商贸管理组群课程体系的结构不再是按照学科逻辑体系来建构,而是针对国际商务企业管理过程和工作岗位的要求,以及国家职业资格的相关标准设置课程。学生完成全部专业课程的学习后,不仅能掌握工作岗位所需的专业知识和专业技能,而且能习得迁移的学习能力;第二,专业课程与通用文化课程的整合度。专业课程主要是职业岗位工作中指导行为的专业理论知识、业务过程知识和业务操作知识。通用文化课程主要包括大学英语、大学语文、经济数学、经济学等文化基础课,教学目的是提升人文素养。设置通用文化课程不仅要重视人文素养的培育,还要重视与专业课程的适度整合,着力点是提高综合职业素质和持续的学习能力;第三,专业课程实施与高职学生认知特征的吻合度。高职学生不擅长抽象的概念、原理和逻辑思维的学科体系知识,而是擅长形象思维、动手等感性活动。因此,高职专业课程的知识形态、结构和施教要贴近学生的认知特点,理论为实践服务,实践性课程以过程性知识与技能型知识为主,融教、学、做一体,运用案例教学、情境教学、仿真业务操作、综合模拟实训和顶岗实习等教学形式,吸引学生的学习兴趣、激发参与教学活动的积极性,增强自我价值实现的成功感,提高课程教学的实效。
2.建构动与静、个性与共性互动结构的课程体系
商贸管理组群的培养目标是多元的、复合的。反映在教学目标上,有对接工作岗位、适应工作岗位变化的直接要求,以及为学生提供终生学习条件的间接要求;反映在课程性质上,有着不同的公共基础课程、专业核心课程、专业技能课程、专业方向课程等;反映在教学管理层面上,涉及到不同的专业的师生。商贸管理组群课程体系要融合诸多要素和多元要求,必须构建动与静、个性与共性协同的“模块”架构。“公共模块”是培养商贸管理组群学生的通用人文素质和身体心理素质等方面的课程,由基础模块和拓展模块组成。“专业模块”主要是针对实现不同岗位人才培养目标所设置的专业课程,其分成核心模块、独立模块、实践模块和拓展模块,模块之间可通过多个对应的课程或工作岗位予以链接。“模块”是专业课程组群课程体系的基本路径,是个性与共性的结合。“选修+必修”则是实现不同教学目标的指向,是动与静互动的优选配置。构建动与静、个性与共性互动结构的教学体系,有利于不同教学目标的实现,有利于教学管理的实施,还有利于对学生个性的培养。
3. 整合专业课程组群项目课程内容
商贸管理组群课程内容应针对国际商务企业岗位群的用人要求,对专业知识与专业技能进行分析归类,打破专业界限,整合或增补课程内容。例如,根据国际商务企业新型运营形式要求,增加《连锁经营管理实务》和《连锁经营法规》;根据管理岗位工作要求,增加《企业管理》。
(三)建设商贸管理组群教学团队
专业课程组群教学团队是商贸管理组群建设的重要组成部分,其应该是专职教师与兼职教师交互、专业理论课程教师与实践课程教师融合为结构,且具备现代职教理念与教学改革精神、善于引导和组织学习型教学的组织,是提高专业课程组群教学质量的根本保证。专业课程组群教学团队的建设应包括专业带头人和“双师型”结构队伍的培育。专业带头人是专业课程组群重点专业的负责人,具有较高的专业教学能力、专业实践能力、教学组织能力、科研能力、校企合作拓展能力,驾驭着专业教育教学改革的方向。优秀的专业教学团队除了若干出色的专业带头人外,还需要一支“双师型”结构的师资队伍作为保障。“双师型”结构师资队伍由专业理论教师、实践指导教师和“双师型”教师构成。实践指导教师可通过聘请企业的能工巧匠,经适度教育理论的培训后担任实训课程和实习课程的教学任务;“双师型”教师主要从事实务课程和实训课程的教学,可对在职专业老师进行培养,通过企业在岗实习的“再教育”完备“双师”属性。
(四)建立商贸管理组群实习基地与教学资源库
商贸管理组群的实习基地群应涵盖国际商务活动工作过程的工作岗位链,并能满足对学生实施职业技能训练和职业素质的培养。实习基地群建设不仅要重视基地行业属性、基地运营规模和基地数量,更要重视实践教学的内涵建设,主要包括校企共同研制的实训或实习项目、实践教学大纲,配备指导教师,并与校内实训室建立起联动机制,实现资源共享最大化。教学资源库主要包括电子教材、多媒体课件、课程录像视频、业务案例、测试题库、实训题库、模拟实训软件等,通过校园网等在线网络平台进行开放式教学,扩大教学资源的辐射效应。教学资源库的建设是一个系统工程,应以不同的教学属性构建模块、以不同的教学功能设立菜单、以不同的学习特性设置路径,便于学生参与课外的学习活动。
商贸管理组群的建设必须具有与其实践教学相匹配的实习基地群作为教学基地,教学资源库的运用能拓宽专业教学时空的界限,能对课程教学起到拾遗补缺的积极作用,二者是提升专业课程组群整体教学水平的基础保障。
(五)实施商贸管理组群系统化教学管理
专业课程组群系统化教学管理主要包括教学运行机制和教学管理机制。教学运行机制是根据商贸管理组群的教学特点,将三学年6个学期分成二个阶段,采取不同的教学管理模式。前3个学期不分专业,实施基础模块和核心模块的课程教学,根据课程的性质分大班和标准班进行授课,由学院教务部门统一进行教学管理,提高教学管理绩效。后3个学期开设独立模块、实践模块、拓展模块的课程,并根据课程的性质分大班、标准班和项目小组进行授课或实训实习,不仅要重视教学管理的绩效,也要注重专业的教学规律和技能养成的特点。教学管理机制是以学分制为手段,实行弹性管理模式。其目的是对教学评价进行过程管理,有利于“双证融通”、“课证合一”的教学改革、融职业资格证书于学绩管理之中,有利于促进学生的学习积极性、允许获满学分的学生提前进入毕业实习环节,争取良好的就业机会。
三、商贸管理组群的集合优势分析
基于商贸管理组群建设的实证研究,对专业课程组群建设的综合效应归纳如下:
(一)专业课程的整合效应
商贸管理组群基于国际商务企业活动和工作过程,由若干专业构成,专业之间存在着相互渗透的特征,课程之间存在着延续性和交融性的客观要求。这有利于专业理论课、专业基础课、专业技能课的纵向整合,也能将相关的专业理论课、专业基础课、专业技能课进行纵横整合,直接避免了基于学科体系课程之间的多重现象,真正地做到学以所用、学以致用,起到了专业课程整合的综合效应。
(二)教学资源的集聚效益
商贸管理组群的教学资源有多种形式、不同载体和丰富教学信息,尤其是系统的电子教材、配套的多媒体课件、主干专业课程的录像视频和综合模拟实训软件,不仅能为教师实施专业教学服务,还能为学生在课外进行自学、复习、练习和实训等提供多方位的在线服务,实现了教学资源交互共享使用价值的最大化。
(三)工作岗位群的辐射效应
商贸管理组群的培养目标是面向国际商务企业业务活动和管理工作岗位链亟需的复合型、应用型高级专业人才,通过商贸管理组群的课程学习,学生不仅能从事基础管理岗位工作,还能适应专业岗位工作,辐射多个工作岗位群,增强了学生就业竞争力和工作岗位的适应能力。
商旅学院商贸管理专业组群教研室
2013年12月