课程特色
  1.专业培养目标
我校将连锁经营管理专业的培养目标确定为:培养德、智、技、体等全面发展,熟悉连锁经营管理基础理论,掌握连锁门店运营方式和岗位技能,具有国际视野、团队精神,能胜任连锁企业店长管理工作岗位的应用型、创新型管理人才。
我校连锁经营管理专业是上海立达职业技术学院与台湾醒吾科技大学合作举办,是全国第一个两岸“连锁经营管理”专业合作办学的高职教育项目。
2.课程设置
店长管理实务是连锁经营管理专业一门专业核心课程。该课程是教学团队根据专业人才培养目标,并对连锁业态的大量调研,经16家连锁企业的专家论证,得到一致赞同后开设的,是全国同类职业院校中唯独开设的一门专业课程。店长管理实务课程引入岗位职责、工作内容和工作要求,与实际工作进行了衔接。通过本课程的学习,使学生能掌握店长执行总部命令、负责门店运营管理、负责店员职业培训的三大岗位的职责,具有对门店经营目标的规划和执行能力,对店员、商品、设备和客户的管理能力,对员工进行商品销售和客户的培训能力。
3.课程建设
本课程建设是以工作岗位为导向、以工作程序为导引、以实际业务为导入、以理论实践为导合、以职业道德为导航,通过校企合作的平台,将课堂、实训室、教学门店、连锁企业门店、创业见习指导站作为教学、实训、实习和见习的培育场所,将学习与实战相结合,培养出连锁企业所需求的应用型、创新型店长岗位管理人才。具体建设内容如下:
(1)实行“四段式”工学交替培养模式
……