学院动态

社科部周淑敏带学生赴中共一大会址纪念馆参观学习

发布时间:2017-12-20


 

                12月19日下午,社科部主任周淑敏一行8人赴中共一大会址纪念馆参观学习。
 
 

        一楼展厅主要讲的是中国共产党成立的历史,旧中国的腐败、以及帝国主义列强的侵略,导致中国必须寻找一条新的出路,这时一些有着先进思想的革命人士纷纷站了起来,想要改变旧时中国的状况,中国共产党就在这样的情况下诞生了,中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至30日在这里秘密召开,各地的7个共产主义小组派出了12名代表出席,他们代表了全国的53名共产党员。  

 

 

       二楼展厅主要介绍了当时参加会议代表的简介,参加第一次代表大会的都是一些先进思想的人士,这些爱国人士都好年轻,有一个代表只有19岁。

 

 

       13位代表的展位以籍贯为单位陈列:上海的李达、李汉俊;武汉的董必武、陈潭秋;长沙的毛泽东、何叔衡;济南的王尽美、邓恩铭;北京的张国焘、刘仁静;广州的陈公博;留日学生周佛海以及陈独秀委派的包惠僧。至今仍记忆犹新的便是仿样一大开会时场景的蜡像,只见蜡像栩栩如生地展示着当时开会的情景:毛泽东慷慨陈词,董必武侧耳倾听,李达会心微笑,伟大的一刻在这里定格。

 

 

       柔和的灯光下,这些陈旧的历史照片和文物史料,似乎又把人们带回了那段峥嵘岁月。

 


       通过参观,进一步加深了对中国共产党96年光辉发展历程的了解,特别是改革开放的几十年里,中国共产党领导全国各族人民坚持改革开放,中国的经济建设取得了翻天覆地的变化,综合国力大大增强,人民生活显著改善,衷心希望中国梦早日实现!(社科部供稿) 

【打印】 【刷新】 【关闭】