学院动态

“英语+思政”,思政课也可以这么上

发布时间:2017-12-21



        12月19日,我校基础与外语学院党支部书记程七品走进4308教室,给17商英1班和商英2班的同学们上了一堂别开生面的思政课。

程七品以“大国工匠”纪录片为切入点,围绕“道德和职业道德”这一主题,从为什么需要职业道德、职业道德的内容和提高职业道德途径三个方面分析阐述,并贴合商英专业的外语特色,全程用英语讲授,不时与学生用英语互动交流。程七品和蔼的性格、接地气的话题外加流利的英语,很快就赢得学生的好感,整节课学生参与度很高,课堂气氛十分活跃。
最后,程七品引用美国西点军校名言“Attitude is Everything”(态度决定一切)劝诫同学们毕业后带走的不仅仅是知识和技能,而是形成了自己的思想和价值追求。他希望学生在认真学习专业知识的同时,更要重视自身修养,做到四个“learn”——“learn to learn”、“learn to do”、“learn to be”、“learn to be together”,即“学会学习”、“学会做事”、“学会做人”、“学会与人相处”。
 
用英语讲思政课程,这一授课方式的创新,引发商英学生极大兴趣。授课结束后,许多同学纷纷表示内容有趣,获益良多。来自商英1班的何同学分享道:“程老师讲课方式让人耳目一新,内容也蛮有趣的,有些事例让我印象深刻。”
二级学院领导走进教室为学生讲思政课,是我校加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作的一项重要举措。基础与外语学院今后会结合自身特色,积极探索基础通识课程融入德育教育的路径,不断提高学生的人文素养,为学校的课程思政改革增添助力。(基础与外语学院 课程思政工作室)

 

 

 
 

【打印】 【刷新】 【关闭】