行业动态当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

十三五规划助物流行业转型 智能物流发展前景分析

发布时间:2015-11-3 0:00:00

近年,随着国内经济不断发展,对外贸易往来频繁,电商市场快速发展,物流行业正展现强劲动力。如今,中国经济正走入以优化经济结构和产业创新为核心驱动力,以提质增效为特征的“新常态”。在经济新常态中,物流行业也将从传统向现代物流体系转型。在互联网+、中国智造与工业4.0等影响下,智能化成为各行各业转型的当务之急,智能物流也因此成为物流行业转型重点。 

  因此,国家也发布了多项推动智能物流的政策。6月1日商务部网站发布了由商务部等10部门联合印发的《全国流通节点城市布局规划(2015-2020年)》,旨在加快构建全国骨干流通网络,努力提升流通节点城市功能,更好发挥流通产业的基础性和先导性作用,进一步释放消费力。2014年9月国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》也提出,加快推进交通运输物流公共信息平台发展,推进联运、物流园区、农产品物流、制造业务流与供应链管理等12项重点任务。

而随着“十三五”规划正不断临近,物流行业也迎来了向智能物流转型的关键时期。智能物流主要目的是为了实现货物运输过程的自动化运作和高效率优化管理,提高物流行业的服务水平,降低成本,减少自然资源和社会资源消耗,它通过条形码、射频识别技术、传感器、全球定位系统等先进的物联网技术在信息处理和网络通信技术平台实现,具有智能化,一体化和层次化,柔性化与社会化的特点。 

  智能物流的发展存在三个阶段。第一阶段强调物流体系的信息化和智能化,范畴局限于物流体系的最优化。第二个阶段是物流服务介入货主的供应链管理,为货主提供采购、分销服务,强调的是物流对生产和销售流通的改造。第三个阶段为物流环节进一步向上游介入生产环节,通过其在供应链上的信息入口,帮助生产者实现“工业4 .0”体系下的“柔性生产”。 

前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国智能物流行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》显示,近年智能物流保持了较快速发展,2014年,中国智能物流市场规模中国超过1800亿元,同比增长26%,增速达到近年来的最高点。这主要受到以下因素影响:其一,互联网技术升级了传统物流服务产业,使其成为智慧型信息化的第三方物流服务;其二,生鲜电商崛起,生鲜物流需要智能物流降低运送成本;其三,跨境电商促使物流企业构建覆盖全球的国际智能物流的高效服务网络,从而打造中国物流产业智能化、区域化、国际化竞争的新优势。 

  综上可知,物流智能化将具有长期发展潜力。由于物流是一个线上操作与线下操作紧密联合的行业,发货方、物流公司和卡车司机任何一个环节都不能缺失,具备完整的物流O2O闭环企业更具备竞争优势。而目前大部分物流O2O的线上平台都没有形成垄断式的规模,因此需要线下平台培育物流服务标准化,并将线下流量导入线上,培养用户习惯。 

返回上一页