报关与国际货运专业当前位置:首页 > > 专业设置 > 报关与国际货运专业

 

                   报关与国际货运专业介绍

 
    一、专业地位
           报关与国际货运专业以上海航运中心建设为背景,以上海贸易、港口、报关、国际货运行业为支撑,是航运物流学院最具特色专业之一。本专业创办于2004年,从创办至今已招生学生四千余人。十年来,本专业在教学实践中不断探索,不断成熟,不断完善,逐步形成了一整套较为成熟的教学体系和教学模式。
       本专业历届毕业生就业率始终保持在95%以上,毕业生大多数分布于专业相关企业,普遍成为业务骨干。10级的就业率达到99.4%,其中有2.5%的学生专升本。09级共204位同学,就业率达到98.5%。
         2013年全年上海港货物吞吐量完成7.76亿吨,同比增长 5.5%;集装箱吞吐量完成3361.7万标准箱,同比增长3.3%。全港货物吞吐量连创历史新高,集装箱吞吐量继续保持世界第一。2013年8月22日国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。2013年9月29日上海自贸区将正式挂牌。这为报关与国际货运专业的发展提供了新的契机,对专业人才的需求必将进一步扩大。
    二、培养目标
        本专业培养社会主义建设事业需要,德、智、体、美全面发展,掌握国际贸易、国际货运代理与报关、报检的专业基本理论知识,具备国际货运代理、报关报检等业务基本操作能力,具有一定外语和计算机应用知识和能力,具有良好职业素养的,能在国际货运领域从事国际货物运输、国际货运代理、进出口货物报关报检等相关工作的高素质应用型人才。
    三、就业方向
         学生毕业后能够在外贸生产企业、多式联运相关的海、空、陆运公司、货运代理公司、报关行、报检行、仓储(堆场)和配送企业等单位从事有关国际货物运输、国际货运代理、进出口货物报关、报检等管理和营运工作。
 
    四、核心课程
          专业核心课程:国际海上货物运输实务、国际空运实务、报关原理与实务、进出口货物报检实务、进出口商品与归类实务 
          1、课程名称:国际海上货物运输实务
        课程内容:通过课程学习,掌握国际海上货运的基础知识,熟练掌握这种运输方式的运输流程,掌握相关货运单据与流转程序,掌握货物运费的计算。
          2、课程名称:国际空运实务
         课程内容:通过课程学习,掌握国际航空货运的基础知识,熟练掌握这种运输方式的运输流程,掌握相关货运单据与流转程序,掌握货物运费的计算。
          3、课程名称:报关原理与实务
        课程内容:通过课程学习,熟知我国进出口货物监管体系,报关制度,报关注册和登记,进出口货物报关的基本模式,进出境运输工具及其所载货物的报关,各种货物的进出境报关等。
          4、课程名称:进出口货物报检实务
         课程内容:通过课程学习,熟练掌握出入境的报检程序,各类物品、人员、交通运输工具的出入境报检规定和要求,对报检单位与报检员的相关规定,出入境报检单的填制,了解出入境检验检疫的历史、出入境检疫检验机构、电子通关的程序。
           5、课程名称:进出口商品与归类实务
        课程内容:通过课程学习,了解进出口商品的归类技巧同时熟练掌握商品税则的查找。课程重点讲解了食品归类、化学品归类、纺织品归类以及机电产品的归类四个核心商品的归类,通过本课程的学习使学生能熟练的掌握海关商品归类的技巧同时具备一定的货物学的知识。
 
    五、专业建设成果及特色
        (一)精品课程建设成果
 本专业教学质量过硬,经过多年的课程建设,到目前为止,本专业拥有2门上海市市级精品课程,分别为《报关原理与实务》、《国际海上货物运输实务》。另外还拥有多门校级精品课程。
        (二)职业竞赛成果
            在2014年全国职业院校技能大赛上海赛区高职组“报关”比赛中,我院报关与国际货运专业学生组成的三个参赛小组分别获得了 市级团体二等奖和三等奖的成绩。
          2013年我院报关与国际货运专业学生在立达第七届校园情景剧职业技能大赛中表演的《激动的冻鸡》脱颖而出,获得本次大赛的第一名,荣膺“武林一代宗师”的称号。
        2010年-2013年我院报关与国际货运专业多名学生多次在全国及上海市报关技能大赛等职业技能竞赛中取得了市级二等奖、三等奖等不俗的成绩。
        (三) 实训室建设成果
         1、校内实训基地建设成果
            为了给学生提供和创造这种实际训练的环境和场所,2013年2月航运物流校内实训中心开始进行公司化改造。航运物流公司化实训中心改造项目引进企业的组织机制、管理机制、运作机制、竞争机制。根据公司的要求设置岗位、并制定了公司规章制度和公司会议制度及公司活动安排。由教师指导和组织学生到实训中心“上班”模拟完成课外的工作任务,巩固课堂的教学成果,锻炼学生的能力。
            整个实训过程的实施,除了必要的公司办公硬件环境(办公室及办公设施)以外,开发一套完整的模拟软件是关键。因此我们计划将航运物流公司化实训中心建成系列模拟公司,模拟公司采用真实公司的管理和运作模式,使学生在模拟公司实训能基本实现到真实企业实习同样的效果。为了实现这个目标我们组织开发了货代业务操作系统、市场环境模拟系统、学生技能及工作质量检查系统、学生实训考核系统四类模拟软件。
         2、校外实训基地建设成果
        为加强实训、实习基地建设是高等职业院校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的重点。我院积极开展校企合作,和多家企业签订了校企合作协议。校企合作为学生提供了顶岗实习的机会,为老师提供了挂职践习的条件,进一步共同开发实训课程、编写实训教程、共同探索提高高职教育教学质量的途径。
            我们针对校内实训环境缺乏真实性,对校外实训基地建设采取高校和行业相关企业进行校企合作,校内提供场地,引进相关企业的培训基地进入实训中心,培训基地的环境和管理方法与企业完全一致;或者在校内建立合作企业的分支机构。
    六、专业发展规划
         1、核心课程建设
           报关与国际货运专业核心课程有:国际贸易实务、国际海上货物运输实务、国际空运实务、报关原理与实务,进出口货物报检实务,货运英语,进出口商品与归类实务,国际船舶代理实务
        我们将以职业岗位群所需要的素质能力为导向构建课程体系,以岗位工作过程分析和职业资格标准为依据构建教学内容,加强优质核心课程和配套教材、课件等教学资源库建设,加大质量监控力度。
         2、技能培训
        根据报关与国际货运专业人才培养方案,我们要求本专业90%以上的学生毕业时能获得“双证书”,即学生毕业除了取得一张毕业文凭和英语PET证书、计算机一级证书等基础证书以外,还必须获得报关员、报检员、国际商务单证和国际货运代理等岗证技能资格证书,以适应本专业各相关岗位的从业要求。同时我们还为学生开设了国际商务单证和报关员证书考试培训班,后续还将开设国际货代从业人员资格证书考试培训班,学生课余时间可以通过参加培训,巩固所学的专业知识和掌握得既能,以提高学生职业证书的通过率。以此使学生在获得学历证书的同时,顺利获得相关的职业资格证书,增强毕业生的就业竞争力。 
         3、实训室建设和管理
      (1)校内实训基地建设和管理
             在现有校内实训条件的基础上,未来三年有如下规划:
         1)继续积极申报上海市教委专项经费资助项目,新建全仿真的国际货运代理实训基地和报关实训基地,要求在整合现有实训中心与新建的实训基地后,能接近100%仿真国际货运企业和报关行实际工作环境:包括国际货运企业、航运公司、船舶代理公司、港口,海关、检疫局、仓库、运输车队等单位,满足全流程,全仿真实际工作过程的实训教学要求。
         2)改建现有的专业实训中心,添置相关实训软件。现有的报关与货运代理实训中心,由于已建成多年,多项实训软件与现行企业的实际操作已有差距,我们将配备专业教师与软件公司共同开发修改,以反映企业最新的操作情况,满足教学的实际需要,还要适当添置教学需要的新的实训软件。
           3)整合所有实训中心,实现业务互联互通,并加强实训室的管理及维护,以提高其利用效率。
      (2)校外实训基地建设和管理
           我们将进一步加大校企合作的力度,加强与现有实训基地的沟通与联系,并在稳定已有校外实训基地的基础上,与上海市国际货运代理协会、上海进出口商会、上海市交通运输协会等协会建立联系、开展协作,依托行业协会,积极开辟新的实训基地,力争在现有实训基地基础上,再签约建设10家左右的实训基地,使本专业的校外实训基地稳定在20家左右,以满足学生校外实训的需要。
 

返回上一页