国际航运业务管理专业当前位置:首页 > > 专业设置 > 国际航运业务管理专业

 
             国际航运业务管理专业介绍
      一、专业定位
 
            国际航运业务管理专业以上海航运中心和自贸区建设为时代呼唤,满足国际货运的相关业务需求,强化“航运+外贸+英语”融合的专业特色,以“双证结合”为人才培养模式,以就业为导向,以服务上海地区经济发展为目标,面向长三角及东部其他沿海地区,培养高素质、高技能的复合型、应用型航运业务人才。
 
          本专业创办于2005年,是航运物流学院的重点专业之一,现已有8届毕业生,就业率基本维持在93%左右。
 
      二、培养目标
 
          本专业培养适应社会主义建设事业需要,德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和职业素养,熟悉各类运输方式、无船承运人业务程序及方法,掌握较强国际航运业务的实践能力,具有综合运用所学专业知识进行分析判断和处理国际航运业务实际问题的基本技能和技巧,能在外贸企业、集装箱运输企业、船舶代理企业、货运代理企业、专业报关公司、第三方物流公司等相关企业从事国际航运业务的高素质应用型人才。
 
           对于本专业学生的职业岗位能力要求有:具有国际货物运输代理业务运作和管理能力;有综合运用所学经济学、法律、管理学知识进行分析判断和处理国际货运代理和报关实际问题的基本技能和技巧;具备良好语言、文字表达能力、人际沟通能力以及运用计算机信息处理技能和外语拓展业务的能力;熟悉现代海关管理制度、经济、贸易、现代物流的一般运作规律,具有较强的国际货运代理、报关的业务实践能力。
 
          对于本专业学生的职业岗位知识要求:比较系统的掌握本专业基础理论知识与管理学、经济学、法律等专业知识;掌握国际货运代理与报关的专业理论;掌握商品流通和物流管理的理论和方法;掌握计算机航运应用软件和航运信息系统操作所必需的知识;熟悉国家有关方针、政策和法规。
 
      三、就业面向
 
          学生毕业后能够在航运企业、对外贸易企业、集装箱运输企业、船舶代理企业、货运代理企业、专业报关公司、第三方物流公司等相关企业从事国际航运业务操作及管理工作。
 
 

四、主要课程
 
1、课程与职业能力
 
职业基本能力 职业基本能力细化 课程设置

基础能力
英语应用能力 大学英语、货运英语、航运专业英语
  计算机应用能力 计算机应用基础、专业实训软件
  社交能力 公关关系与商务礼仪、商务文案写作
航运业务管理能力 航运管理能力 现代物流学、国际航运概论、国际物流风险与保险
  航运业务能力 国际船舶代理实务★、船舶原理与积载★、港航商务★、港口装卸工艺★
  创新能力 国际航运地理与航线设计
  财务能力 基础会计
相关企业从业能力 货运代理能力
国际海上货物运输实务、国际空运实务、综合实训
  报关能力 报关原理与实务、报关实训、进出口商品与归类
  报检能力 进出口货物报检实务
  外贸单证操作能力 国际贸易实务、单证业务实训

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        2、专业核心课程简介
 
         1、国际船舶代理实务
 
           在国际航运物流管理专业教学中,是一门重要的专业课。课程主要目的是使学生掌握在国际航运物流业务中不可缺少的船舶代理的业务知识,熟悉国际船舶代理的实际工作流程,使学生基本具备从事国际船务代理方面的知识和业务能力。
 
          2、航运管理实务
 
           本门课程是学生有了一定的航运基础知识后,才能学习的课程,它是一本综合性课程。通过本课程的学习使学生掌握国际航运管理的基础知识,掌握作为国际航运管理者进行航运管理的基本方法。
 
          3、船舶原理与积载
 
           通过课程学习,了解船舶的基本知识与船舶配积载的基本概念。掌握船舶载货能力的基本表示方法,掌握船舶稳性、船舶吃水差、船舶强度和船舶配积载的关系,掌握危险货物、杂货、散装固体等货物的积载要求和注意事项。掌握集装箱的配积载要求和步骤。
 
           4、港航商务
 
           主要是关于水路运输中所涉及的各个方面的问题,即港航商务法规与货运合同、水运市场和市场调查、港航货源组织与货运计划、港航货运商务作业程序、水路货物运输费用、港口库场管理、货运质量管理、港航商务信息管理及商务谈判、港航理货业务、联合运输业务、货运代理业务、集装箱运输业务、危险货物运输业务、货物运输风险与保险、水路旅客运输业务、水运旅游业务等。
 
            5、港口装卸工艺
 
          为从事港口航运专业管理人员提供专业理论知识,要求学生了解港口生产的基本情况,掌握物流过程中货物在港口装卸、储运、保管、交接各方面的业务知识,为从事港口管理业务工作打好基础。
 
 
 
    五、专业建设目标
 
          1、扶持青年教师,建设优秀教师团队
 
             继续推进强师工程项目,执行我校培养青年教师的制度,加大力度支持教师的科研活动,协助教师的论文发表与书籍出版(尤其是已有的校本教材),争取在未来五年里培养出1-3名具有高级职称的教师。本专业今年已申报市级优秀教学团体,五年内向国家级优秀教学团队努力。
 
          2、深入研究教学改革,探索人才培养新模式,努力提高人才培养质量
 
         (1)建设核心课程,冲刺市级精品课程。本专业课程体系构架主要由公共基础课、专业基础课、专业核心课、专业课、专业实践课和任意选修课组成。核心课程是整个课程体系的核心,我们已经制定了全部核心课程冲刺市级精品课程的详细计划,建设工作已经全面启动。
 
         (2)全面改革教学方法和考核模式。完善鼓励教学方法与教学手段改革的各项政策和措施,引导教师转变职业教育观念,提高职业教育教学能力,提高课堂教学效果,促进教师根据课程性质和教学内容,积极研究和探索有利于培养学生的能力与素质、有利于调动学生学习积极性与主动性的多种教学方法和考核模式。
 
         (3)强化职业道德和职业精神培养。除了对学生进行职业能力培养之外,逐步开展对学生的职业道德和职业精神的培养,促进学生职业能力和素质的协调发展。在第二课堂建设上,除了发展学术社团之外,也要逐步开展服务类公益性社团。
 
        (4)加快完善人才培养质量保障体系,吸收行业企业参与人才培养质量评价,将毕业生就业率、就业质量、企业满意度等作为衡量人才培养质量的核心指标。尤其要做好对本专业毕业生及其就业单位的跟踪调查,掌握行业对本专业人才需求变化的情况。通过调查所得数据和信息,及时调整合修改专业结构、课程体系结构等。
 
         (5)继续优化人才培养方案。按照“强化基础、加强实践、拓宽专业、注重能力、提高素质”的原则,构建个性化、多样化的创新型人才培养方案,把学生创新精神和创新能力的培养摆到专业培养计划的核心位置。以调整课程结构为切入点,增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,完善学生知识结构,促进学生个性发展。
 
         3、完善实训基地
 
            实训是高职教育的重要环节,实训基地的建设要体现高职教育的高教性、社会性和职业性。以工作任务处理为核心,按企业类型以流程性的活动为实训教学单元,以硬件和软件为支撑,能为国际航运业务管理专业的学生提供认知性实践、校内课程模块实训等,提高学生的实践能力。以学生的职业能力培养为主线,引入企业标准,融入企业文化,使学生学习、训练环境与现场工作(职业)环境保持一致,实训项目与岗位中的典型工作任务一致,构建校内技能训练、校外企业顶岗实习二个层次的实践教学环境。
 
          (1)建立完备的校内实训基地。遵循学生职业成长的规律,从基础技能训练到专业技能训练、职业综合能力训练进行系统设计,进一步加强校内实训基地的建设,一方面完善现有的校内实训室,扩充实训功能,增加相关的教学软件,如世界港口航线电子地图系统,船舶配积载系统、国际航运箱管系统等。
 
          (2)建立稳固的校外实训基地。校外实训基地是学生接触社会,接触企业实际业务的重要场所,也是培养学生职业道德的重要环节,更是学生职前上岗培训的良机。校外实践基地提供了真实职业环境,为学生认知性实践、顶岗实习和应用与创新提供条件。校外实践基地的教学功能是满足认知性实践、顶岗实习和应用与创新三个实践环节的教学需要。因为校内实训室的资源有限,所以校外实训基地是对校内实训室的教学功能不足的重要补充。在现有的校外实训基地的基础上积极与企业合作,开拓新的校外实训基地。聘请校外实习实训基地企业的专家作为兼职教师,并与企业签订实习协议,以保证学生顶岗实习的需要。与校外实训基地企业开展育人、培训、就业等多方位紧密型合作,深入开展课程共同建设、实践教学共同参与、顶岗实习共同管理等合作,制定学生实习实训管理制度、校企共建实习实训基地建设与管理制度等质量监控文件,加强对实训基地的管理。同时,充分挖掘学院资源,为企业提供人才培养、人员培训等便利,实现校企双赢,建立健全长效合作机制,完善管理制度和考核办法,使学校、企业、学生三方受益,使校企合作持续健康地发展。
 
            校外实训基地建设要选择港航界典型、大型、设施设备先进、管理规范的企业,包括港口企业、航运企业、货运代理企业、船舶代理企业四种企业类型。计划在今后五年内再建立5-10个校外实训基地。
 
        4、继续发展“双赢”的校企合作
 
             秉持“双赢”的目的,继续发展校企合作,开拓合作新模式,如企业定向培养或定向实习,承揽企业部分业务,成立校园企业等。
 
             今年刚刚启动的顺丰速递公司在我校设立的客服中心项目是发展“双赢”校企合作创新项目的试点。和欣海报关公司的校内“单证中心”项目也在洽谈。我们还在构思校内承接货代单证操作外包业务的具体方案。
 
        5、进一步拓展国际合作
 
              除了台湾,我校也已与日本、英国、德国多所大学签订了合作协议,为专业教师的学习、交流访问、项目研发提供一个广阔的平台。高职教育领先的国家还有澳大利亚。本专业在学校提供的有利条件下,进一步寻求对口的国际合作机会,满足本专业学生的学习交流需求,拓展本专业教师的国际视野。
 
        6、打造社会服务平台
 
              利用本专业良好的软硬件资源和师资力量,创建以职业资格考试培训为主要功能,辅以企业员工岗位培训功能的社会服务平台。

 

返回上一页