物流管理(采购供应管理)专业当前位置:首页 > > 专业设置 > 物流管理(采购供应管理)专业

 

                              物流管理(采购供应管理)专业介绍

 
    一、培养目标
         培养社会主义建设事业需要,德、智、体、美全面发展,熟悉采购供应各环节的操作规范,掌握采购供应管理基本理论,掌握物流管理、采购谈判、采购环境与供应市场分析等能力,具有良好职业道德,胜任物流、制造、商贸企业、事业单位及政府采购部门工作,具有职业生涯发展基础的高素质应用型人才。
    二、就业面向
        毕业生毕业后可在各类制造企业、贸易企业、批发零售企业、政府及事业单位采购部门从事采购员、采购跟单员、采购代表、采购主管等相关岗位工作。
    三、专业核心课程
       专业核心课程:采购与供应关系管理,采购原理与战略,国际采购管理,采购绩效管理,采购法务与合同管理,电子商务采购。
       1、课程名称:采购与供应关系管理
        课程内容:讲授采购与供应关系管理的基本理论和基础知识的课程。主要内容包括:采购与供应关系定义与分类,战略关系管理,采购关系生命周期以及冲突管理,供应商评估,更换供应商的风险和成本等。
       2、课程名称:采购原理与战略
        课程内容:讲授采购与供应管理管理的基础知识和操作技能的课程。主要内容包括:采购原理、供应计划控制、供应商开发和质量管理、采购培训和绩效考核等。
       3、课程名称:国际采购管理 
        课程内容:讲授国际采购管理的基本理论、基础知识和操作技能的课程。主要内容包括:国际采购理论,国际采购战略管理,国际供应商和流程管理,国际组织和渠道管理,国际采购商务,国际价格管理,国际运输和保险,国际货物通关,国际结算管理,国际采购控制等。
       4、课程名称:采购绩效管理
        课程内容:讲授采购绩效管理的基本理论、基础知识和操作技能的课程。主要内容包括:采购与供应绩效管理导论,为企业增加价值,绩效测量的类型,成本和定价方法,库存管理测量,信息技术和数据管理等。
       5、课程名称:采购法务与合同管理 
        课程内容:讲授采购法务与合同管理的基本理论、基础知识和操作技能的课程。课程将介绍合同从形式到内容、从签订前到最后履行以及法律救济的全过程,并介绍专业采购管理人员所需的其他法律知识,如招投标法、政府采购法等,还对合同管理的原则、合同签约前的管理、合同签约管理、合同履行管理等各方面的内容进行讲解。
       6、课程名称:电子商务采购 
       课程内容:讲授电子商务采购实务的课程。课程将介绍在电子商务环境下的采购模式的基本知识,介绍如何通过建立电子商务交易平台,发布采购信息,主动在网上寻找供应商、寻找产品,然后通过网上洽谈、比价、网上竞价实现网上订货,网上支付货款,最后通过网下的物流过程进行货物的配送,完成整个交易过程的实务操作。
     四、职业技能证书
       PET、大学英语四级、计算机一级、单证员证书、国际货运代理从业资格证书、报关水平测试证书、助理物流师证书、 助理采购师证书
 

返回上一页