物流管理专业当前位置:首页 > > 专业设置 > 物流管理专业

 

                                  物流管理专业介绍

 
    一、培养目标
         培养具有良好的职业道德,掌握现代化物流管理理论知识和物流实用技术,具有较强的仓储管理、运输组织、物流市场开发、物流信息处理、物流设施设备的管理和应用等物流专业能力和技能,能够在生产、服务第一线从事物资采购及供应、仓储管理、配送组织与管理、运输接单及调度、信息采集与处理、货运代理及报关报检业务,以及从事物流项目方案执行和运作等工作,具有职业生涯发展基础的高素质应用型人才。
    二、就业面向
         主要面向各类交通物流中心、商贸连锁企业物流部门、生产企业物流部门、第三方物流企业、国际货代企业、电子商务企业、货物集散中心等经营单位,从事运输调度、仓储配送、物资采购、商品流通加工和包装、货代、报关、报检、物流信息处理、物流设施设备的管理和应用、物流营销服务、物流成本控制等岗位的具体操作和基层管理相关工作。
    三、专业核心课程
       1、课程名称:物流标准与法规
        课程内容:通过学习本课程后,应能了解物流活动中所涉及的法律问题及有关法律、法规,理解所涉及的法律基本原理,掌握基本的物流法律知识,并能应用所学的法律知识分析、判断和解决物流活动中的法律问题。
       2、课程名称:仓储与配送管理
       课程内容:通过课程学习,熟悉仓储业务流程、业务管理、仓储合同与法律等有关仓储知识,理解流配送中心的有关概念、配送中心的作业管理和库存控制,掌握配送系统模式与配送策略以及配送计划的基本编制,熟练掌握配送的基本组织与一般管理。
       3、课程名称:物流管理信息系统
       课程内容:通过课程学习,了解物流管理信息系统的一般概念,基本原理以及信息系统的内容构造,基本掌握物流管理信息系统典型模式。初步掌握系统的开发,设计,调试,运行,维护等工作要求和内容。
       4、课程名称:电子商务物流
      课程内容:通过课程学习,了解电子商务环境下如何开展物流管理的理论知识与应用方法,掌握电子商务物流系统及其基本功能、电子商务物流市场及物流模式、电子商务采购与库存管理、电子商务物流配送管理、电子商务物流信息管理、电子商务物流成本管理、电子商务环境下的供应链管理、电子商务下的物流网络营销、物流电子商务网站管理等内容。
       5、课程名称:保税物流实务
      课程内容:通过课程学习,了解保税区、保税物流园区、出口加工区、保税港区(综合保税区)、保税物流园区、保税仓库、出口监管仓等保税物流区域的基本概念、管理制度,掌握保税货物物流业务流程。
       6、供应链管理
      课程内容:通过课程学习,了解供应链基本概念、供应链管理的原理和方法,以及联合库存管理、供应商掌握库存、供应链运输管理、连续补充货物、分销资源计划、准时化技术、快速有效的响应系统等内容。基本掌握供应链管理的基本要求。
 
     四、职业技能证书
       PET、大学英语四级、计算机一级、单证员证书、国际货运代理从业资格证书、报关水平测试证书、助理物流师证书、 助理采购师证书
     五、专业建设目标
      根据我国关于上海市建设“国际航运中心”和“自贸区”的战略政策和上海作为亚洲和中国交通枢纽和物流中心现实发展要求,为了满足物流业的发展对人才的需求,我院物流管理专业将坚持面向“企业物流”与“物流企业”,充分利用我院多年来建设物流管理专业的基础和经验,依托现有物流专业平台,发挥我校与台湾多所科技大学全方位合作的优势,以及双方商定合作共建合作专业的契机,整合资源,加大投入,改革人才培养模式,努力将我校物流管理专业建设成为在上海市有影响、在全国有知名度的物流人才“培养基地”。建有集专门化、现代化、多功能的实训中心、校内生产实训基地和校外顶岗实习基地,同时与市内内外知名企业合作办学。

 

返回上一页