首页 > 新闻动态 > 学生组织动态

第四届中华经典诗歌朗诵大赛

发布时间:2017-12-05

     为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,加强大学生爱国主义教育,我校团委举办了“学习贯彻十九大”,不忘初心跟党走“中华经典诗歌诵读大赛”,本次活动分为初赛和 决赛两个阶段,初赛由各二级学院自行组织比赛,决赛于124日下午四点在1106演讲厅举行。

此次比赛邀请了校团委副书记高超老师作为指导老师,还有各二级学院团支书记作为评委,为参赛选手打分,他们用最严谨、最公正的态度给我们每一位选手做出了公正的评价。

中国素称“诗的国度”这不仅是因为中国诗歌源远流长,诗人和作品流派林立,数量众多,而且诗歌在中国社会生活和文化发展中一向占有特别和显著的地位.中国的诗歌是中华文化宝库中异彩纷呈的奇葩,诗文化深刻、生动地体现着中国文化的基本精神.诗文学是语言的艺术,是民族的精神于心灵史,也是文化的主要形态之一,在同学们赋予了情感之后更显得唯美,富有意境。

《致橡树》——它所表达的哎,不仅是纯真的、炙热的 、而且是高尚的,伟大的。它像一支古老而又清新歌曲,拨动着人们的心弦。几组参赛选手的深情朗诵更为这首诗增添了色彩。响亮的《满江红》,扣人心弦的《一颗会开花的树》,振奋人心的《你是我以梦为马的祖国》等等作品,都是同学们对诗歌独特的见解和显示。相信同学们经过这一次的朗诵比赛,对中国的诗歌会有更高的理解。也会更加熟练的驾驭诗歌,表现出一篇独一无二的作品!

 

 

最后高超老师对本次大赛做出了总结,他说:“习总书记在十九大报告中讲到,我们要坚定文化自信,而这些诗歌正是我们优秀传统文化的精髓”。之后他对每一位选手的朗读进行了一针见血的点评,他告诉我们朗读首先要读懂诗含义,了解作者要表达的情感,找到这首诗的情感基调,然后再身临其境的用自己的情绪和语言去传递诗歌的美感。此次活动让同学们更加了解我们祖国文化的魅力,本次大赛在定格合影与掌声中顺利落下帷幕!