您的当前位置:首页 > 模具设计与制造

  模具设计与制造专业

专业简介
日本称模具为“进入富裕社会的原动力”。
欧美国家称模具是“金属加工中的帝王”。
模具技术的每一次进步,不仅推动了生产力的发展,还大大丰富了生产与生活资料。
    我国商周时期精美绝伦的青铜器、汉魏时期的钢铁器、唐宋时期的金银器,以及古代人们用的各种度量仪器、各种汤勺、钱币,大到鼎炉、编钟等制品,无不闪耀着“模具”的光彩。
    在现代社会中,模具更展现出其独特的魅力。文具、餐具、手机、电脑、电视、飞机、汽车等产品的生产过程中,需要通过模具对其组成零件进行成型加工的占到60%~90%。现代模具能够成形小到比头发丝还要细小的、应用在微电子元器件上的芯片引脚。也可生产用于特大型水轮发电机组中数米尺寸的定、转子片。采用模具加工制件,不仅能根据产品的要求制造出各种尺寸和形状零件,其尺寸精度和互换性高,而且生产效率高,更适合大批量生产方式。
模具技术集设计、制造、产品造型、软件应用为一体,集先进制造与特种加工技术的运用为一体。模具设计与制造专业将教会我们如何将金属、塑料等可塑性材料变为我们需要的工业产品和日常生活用品,教会我们如何设计出符合零件形状和功能要求的模具,又怎样将所设计的形状复杂、结构精巧的模具制造出来,使原材料在模具中很方便地成型。
培养目标
本专业培养德、智、体、美全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德的,掌握模具设计与制造的基本理论和知识,从事模具设计、制造、维修的高级技术应用性人才。
主要课程有:机械制图、机械设计基础、电工与电子技术、液压与气压传动、金属切削原理、冷冲模设计与制造、注塑模设计与制造、数控技术与编程、模具加工机械、模具CAD/CAM等。
要求毕业生具有模具工艺设计与实施、技术管理能力;模具数控加工编程能力;注塑模具、冲压模具设计、制造修配能力;熟练运用模具CAD/CAM软件的能力。 
职业分析
模具专业涉及的产业面很宽,比如机械制造业、信息产品制造业、金属产品制造业、塑料产品制造业、陶瓷产品制造业、玻璃产品制造业及包装制品加工业。
模具是各种产品大批量生产的基础装备,是提高产品质量、降低成本的有效途径。但在现代制造业中从事模具编程设计、加工中心操作、模具设计与制造、 电火花及线切割等工作的人才无法满足制造业的发展需求,而社会上的这类人才储备量不大,导致模具设计、CAD/CAM、模具制造等岗位已成为我国人才市场招聘频率最高的职位之一。随着制造业信息化工程的推进,利用高新技术和先进技术改造提升传统产业,提高企业的技术装备水平和产品竞争力是必然的趋势,社会对模具技术人才的需求将进一步增加。
就业去向
(1)模具的设计制造与应用:模具与产品的三维设计;模具加工生产组织;数控编程加工等。
(2)先进制造业中其它方向:汽车、机械、信息产业中的生产工艺与设备的管理;产品开发、技术服务、CNC工程师等。
职业资格证书
1全国CAD应用培训网络工程(现代工程制图)中级证书;
2.全国CAD应用培训网络工程(Pro/Engineering )中级证书;
3、车工初级或中级证书;
4、模具钳工初级或中级证书;
5、数控机床中级操作工证书;
6计算机辅助设计、辅助制造软件(CAD/CAM)证书。

版权所有 © 2013 上海立达职业学院_上海立达-台北城市机电与信息学院 Inc. All Rights Reserved.

地址:上海市松江区叶榭镇车亭公路1788号 电话:021-57800632 邮政编码:201609 您是第 个来到本站访客