您的当前位置:首页 > 机电一体化技术

机电一体化技术专业介绍

           专业简介

        机电一体化技术是先进制造技术的主要组成部分,它的发展推动了制造技术的迅速更新换代,使产品向高、精、尖迅速迈进,劳动生产率得到迅速提高。当今,现代化的自动生产设备几乎都可以说是机电一体化设备。

日本企业界在1970年左右最早提出“机电一体化技术”这一概念,当时他们取名“Mechatronics”,意为将机械技术和电子技术结合于一体。到20世纪80年代末期在世界范围内此名称得到广泛的承认。到20世纪90年代后期,随着为微电子学、光学、通信技术、精细加工技术等进入了机电一体化,以及计算机技术的广泛应用,机电一体化技术发展成为一门融合了机械工程、自动控制、传感检测、计算机与信息、伺服传动等技术的系统性技术,目前正向光机电一体化、微细机电技术等方向发展,应用范围愈来愈广。
组成内容
(1)机械技术——机械技术是机电一体化的基础,关键在于如何使传统机
械技术与机电一体化要求相适应,实现机电装备在结构、材料、性能上的更新,减小体量、改善性能、提高精度和可靠性。
  (2)计算机与信息技术——充分利用计算机技术中的信息交换、存取、运算、判断与决策功能,使得人工智能、专家系统、神经网络等技术成为机电一体化系统中的有机组成部分。   
(3)系统技术——从全局角度和系统目标出发,将总体分解成相互关联的若干功能模块,以整体性的概念组合各种技术单元。
    (4)自动控制技术
    在控制理论指导下,进行机电一体化系统设计。自动控制技术包括了高精度的定位控制、速度控制、过程控制、自适应控制、自诊断校正控制等。
    (5)传感检测技术——传感检测是实现自动控制、自动调节的关键环节,其功能越强,系统的自动化程序就越高。快速、精确、可靠的传感检测装置,保证了机电一体化系统的高水平运转。
     (6)伺服传动技术——伺服系统是实现从电信号到机械动作的转换装置,对系统的动态性能、控制质量有决定性的影响。它包括了电动、气动、液压等各种类型的传动装置。
   
培养目标
    本专业培养德、智、体、美全面发展,具有创业、创新精神和良好职业道德、具有良好的表达沟通和人际交往能力的高等专门人才。掌握机电一体化技术的基础理论和专业知识;具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练进行机电一体化产品和设备的安装、调试、操作应用、维护、管理的第一线高等技术专门人才。
    职业面向
    机电一体化专业是一个宽口径专业,适应范围很广。
    从较长远的发展趋势看,我国将成为世界制造业的重要基地。传统企业面临大规模技术改造更新,所以,国内急需大量先进制造技术专业人才。
学生在校期间除学习机械基础、电工电子、计算机应用、检测传感控制,机电一体化等理论与技能外,还将参加各种技能培训和国家职业资格证书考试,充分体现重视技能培养的特点。学生毕业后主要面向各企业、公司的生产、管理、经营第一线,从事各类产品加工制造和售后服务,数控加工机床设备使用维护,机电一体化生产线的安装、调试、维护、经营管理等等。主要就业岗位有:  
(1)机电一体化产品的设计、生产、改造、技术服务。机电一体化设备的
安装、调试、操作、维修及管理。
(2)普通加工机械的机电一体化改造、管理、技术服务。
(3)各类产品制造业中的自动生产线的操作、调试、维护和管理等。
职业资格证书

        1、全国CAD应用培训网络工程水平(现代工程制图)中级证书;
        2.全国CAD应用培训网络工程水平(Pro/Engineering )中级证书
        3、车工初级或中级证书;
        4、数控机床中级操作工证书;
        5、维修电工中级操作工证书;
        6、计算机辅助设计、辅助制造软件(CAD/CAM)证书。

版权所有 © 2013 上海立达职业学院_上海立达-台北城市机电与信息学院 Inc. All Rights Reserved.

地址:上海市松江区叶榭镇车亭公路1788号 电话:021-57800632 邮政编码:201609 您是第 个来到本站访客